ある日のメニューをご紹介します
- ホッケ一夜干し
- たけのことチンゲン菜の炒めもの
- 具だくさんみそ汁
- プチトマト
- パン、せんべい(間食メニュー)
調理師からのコメント
みそ汁には、大根をはじめ、様々な具が入っています。野菜が苦手な子もいましたが、ゆでて食べ易くなっていたので、おいしそうに食べていました。
メニュー一例
アレルギーへの取り組み
光 愛児園では、食物アレルギーを持っている園児に対し、「除去食」での対応となります。
基本的に「代替食」は行っておりませんが、一部調理し提供させていただく場合もあります。
給食での除去は「完全除去」か「完全解除」のどちらかでの対応となります。
光愛児園の食育
光 愛児園では、ただ「食べる」というだけではなく、食に対する興味や関心を持ち「食べること=楽しいこと」である事が大切と考えます。
0歳~6歳までの年齢にあった食育を進めていくことは、食への関心を高めていくことにつながります。
「食育」は子どもだけでなく、大人にとっても大切なことです。
調理室より
調理室では、オゾン水及びオゾンエアー設置による殺菌・食中毒予防を行っており、衛生面・安全面に十分な配慮をしています。
調理室風景を子ども達に見てもらえるように調理室をガラス張りにしています。ただよってくる良い匂いに子ども達の食欲は増し、食に対する関心も高まると考えています。
また、近くの市場から配達してもらい、毎日新鮮な食材を使用しています。旬の食材を使うことで、子ども達に季節を感じられるような給食・おやつの提供を行っています。